CMG-701

Fuction

  • An intelligent remote on-line monitoring terminal based on GPRS. Sensor data is accessed via RS485Modbusinterface and uploaded to the corporate server wirelessly or wirelessly. Finally, through data visualization, the regulatory department’s supervision of site safety is achieved.
  • Fingerprint time recorder.
  • 7inch TFT-RGB 1024*600 Display.
  • Chinese customizable graphics interface.
  • 16GB Storage.

Instructions

  • Development platform:STM32F769
  • GUI: EMWIN5.4.1
  • RTOS:u/COSIII
  • Interface:RS485,USART,ETH.
  • 12 V power supply.
  • All-metal casing.

Mechanical structure

Source

Not public.Products designed for the company.

Figure


关于物联网网关的一些思考

上周去试点安装了CMG-701,本来认为设备只要能正常运行就满足了客户的需求。站在一个开发者的角度来看,是极好的。

但是第一个客户就显然不满意,被’训’了很久。

  • 第一点:产品定位不明确。此网关的作用是定制化将现场ModBus传来的锅炉设备数据解析,并转为JSON格式发送给服务器。首先,7寸显示在现场看起来很鸡肋,两个月做的

被说成了淘汰品。现场跑的是WIN下的组态软件,用STM32实现组态功能实在有些困难。有对比就有伤害,设计初衷是认为锅炉本身是不带显示的,用一个终端解析协议将它

内部数据显示出来。显然界面是否有必要存在,做一个组态界面的难度是需要思考的。

  • 第二点:还是产品设计缺陷。此设备主打定制化解析协议功能。但却忽略了,作为一个考勤网关,使用的便捷性。现场数据是通过一根485线传输的,所以只使用一个终端实现

网关的功能是可行的,并没有完全定制化。RS485是总线式传输,后期一个现场配一台网关就可以了。简单的实现方式:考勤+解析+存储+传输,去掉显示。

  • 第三点:设备的防潮防水防高温问题。使用环境是高温潮湿的锅炉现场,对设备生命周期影响是显而易见的。

Comment